sábado, 1 de junio de 2013
Empleo de ingredientes Químicos y Artificiales
En la alta cocina se utilizan los polvitos químicos, naturales y
artificiales, porque estamos en el inicio del cambio más radical,
incongruente y retrógrado de la cocina en toda su historia (…) El empleo
de ingredientes propios de la gran industria en las cocinas
profesionales puede dar lugar a barbaridades que atenten directamente
contra la salud. Por no citar más que un ejemplo, la marca de aditivos
Texturas Albert y Ferran Adrià comercializa como gelificante la
metilcelulosa, con el nombre de Metil, un producto que, además, tiene
aplicaciones muy diversas, ya que se utiliza tanto para el falso semen
de las películas pornográficas como para tratar el estreñimiento.
Precisamente en relación con su uso como laxante, los fabricantes de
píldoras y granulados de metilcelulosa advierten que no es recomendable
superar una dosis de 3-4 gramos la día, en varias tomas, cada una de las
cuales debería ir acompañada de un vaso grande (1/ 4 l) de agua, ya
que, de lo contrario, se puede dañar el esófago o provocar una
obstrucción intestinal, pues la metilcelulosa absorbe el agua.
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